来自青科大的“啤酒教授”王家林
发布时间:2019-12-05    作者:     点击:[]

在青岛科技大学,有一位颇为有名气的教授:在教学岗位上,他教书育人,爱岗敬业,深得学生和同事的尊敬;在行业领域内他作为行业专家,取得了卓著的科研成果,并积极促进了行业的转型升级和产业发展。不仅实现了自己的啤酒梦想,更推动我国精酿啤酒创新发展。他就是“啤酒教授”王家林。

从工艺员到总工程师,17年的啤酒人生

上世纪80年代,王家林于同济大学毕业后到青岛啤酒集团工作,从此便开始了与啤酒的不解之缘。17年的时间,从工艺员到总工程师,从啤酒研发到市场营销,王家林的身影出现在啤酒生产的各个领域。

1993年王家林领取德国巴伐利亚奖学金后作为访问学者赴慕尼黑继续研修。看到国外“精酿啤酒”随处可见,“让中国人也能喝上好啤酒”的啤酒梦便在心中生根发芽。

国外的研学让他深知酿造啤酒的精湛工艺关键在于注重啤酒的质量与口感。从慕尼黑访问学者到归国参与啤酒工作,王家林的啤酒人生在不停地书写丰富而卓著的传奇:从青啤工厂的总工程师到青啤国家技术研发中心,从中国海洋大学博士到主持中国最早的国家啤酒项目,从“啤酒稳定性、保鲜及抗老化研究”到非发芽谷物结合高浓酿造提高啤酒产量”研究课题……一路走来他始终不忘初心、砥砺奋进。

创立“网红”实验室,专教学生酿啤酒

王家林在企业的17年一直思索,啤酒人的“工匠精神”如何传承?在面临选择的时候,王家林毅然选择教书育人,要将自己学到的传播给更多的人。

2006年王家林来到了青岛科技大学,面对学校新建不久的生物学科,经过企业历练的王家林深知光有知识是远远不够的,要将知识真正的实践以后才能学以致用。王教授结合自己科研经历,将发酵工业的特色融入到学科中,形成以食品发酵、酿酒科学为特色的生物学科。

在王家林的酿酒工艺学课堂上,学生都能参与到酿酒实践中,学着酿啤酒、品啤酒。王家林所教授的专业被学生称为“最享受专业”,实验室也成为“网红”实验室。通过王教授及学院老师的培养,一批又一批优秀学生输送到国内同类行业,一个又一个考研学霸,出现在生物专业中。他以自身非凡的经历,发挥着鲜明的导向作用,引领着许多人传承和创新锻造中国啤酒人的“工匠精神”。

力推酒业转型升级,勇担责任奉献社会

据王家林分析,精酿啤酒在世界几个啤酒生产强国发展得较早,所占据的市场品类比率较高,已得到市场和消费者的高度认可。近年来,随着我国的开放发展,精酿啤酒在我国也显示出强劲的发展势头,但从技术、标准、市场监管、宣传推广等多个环节因素上,还需要加强、完善,以有力推动我国精酿啤酒健康快步发展。

王家林钟情于我国的精酿啤酒发展,认为随着我国消费水平的不断提高,精酿将会得到更多高端消费者的需求,而发展精酿啤酒也将对我国啤酒业的转型升级产生重要的促进作用。

可以说,精酿啤酒承载着他的梦想和情感。而他丰富的啤酒从业经历和卓著的研发成果,确保了他在推动我国精酿啤酒业发展这一领域,有着游刃有余和独特巨大的创领效应。

2008年汶川地震后,他和团队仅用38天时间完成了设备制造、运输、安装、调试,一次性联动试车成功,在北川建成了啤酒生产线,创造了啤酒生产线建设的“深圳”速度。2011年5月,年产5千吨的取名为“羌泉”的啤酒生产线在灾区建成,成为当时全国最大的精酿啤酒厂。

而八年后的2016年,由王家林发起,一个致力于打造中国最好的精酿啤酒的创新型团队,又在啤酒城青岛市创造出一个著名的高端精酿啤酒品牌“德华生态啤酒”,并得到了不少业内中外专家的一致好评。有人说,德华生态啤酒里有王家林对精酿的坚持。

作为一名大学教授,王家林以教书育人为天职,爱岗敬业,言传身教,赢得学生的尊敬和爱戴;作为一名政协委员,他以自己的满腔热忱和丰富的实践经验,积极参政议政,建言献策;作为一名啤酒专家,他以自己高深的专业造诣和丰硕的科研成果,孵化出一个又一个酿酒企业,促进了企业的转型升级,积极推动了我国啤酒产业技术进步、结构调整和精酿啤酒业发展。

王家林将个人的价值与社会价值统一起来,在实现推动啤酒强国建设和精酿啤酒业健康发展的美丽梦想中,积极为行业和社会承担责任,奉献青春,谱写精彩人生。