青科大淄博研究院同高分子学院教授到访中铝山东有限公司
发布时间:2021-02-25    作者:     点击:[]

23日上午,青科大淄博研究院院长王传兴陪同青科大高分子学院张建明、蒋敏两位教授,拜访中铝山东有限公司,双方展开技术对接。中铝山东有限公司首席工程师杜善国、中铝山东有限公司研究院院长宋六九、副院长王少武等5位专家接待了调研团队。

双方进行了座谈交流。杜善国首席首先对调研团队表示欢迎,回顾了青科大和中铝山东的合作历程。其后,张建明教授介绍了对其课题组的情况,蒋敏教授根据前期水样的调研,对中铝山东情况有了初步的了解,希望通过进一步交流更加深入的探讨中铝山东的实际需求。

杜善国首席结合公司氧化铝的生产工艺,提出主要需求是处理其有机物含量。目前草酸盐问题已经基本解决,难点在于非草酸盐的去除,希望采用更经济简洁的手段使TOC降低一半,萃取剥离高碳链有机物。宋六九院长提出高碱特殊情况下母液处理不能中和破坏,不能引入杂质,动态状态下降解无固定分子量,药剂需要适用范围,而且关键是要具有高效经济性。

接下来蒋敏教授利用PPT讲解了纳米纤维素材料在水处理领域的应用。杜善国首席又提出了氢氧化铝产品白度偏低的问题,需要提出一种合适的方法,将白度从70多提高到90多。

双方专家还就杂质金属离子脱除、离子膜分离技术、氧化铝球、PAC产品应用开发等问题进行了详细的探讨交流。就各领域技术进行了深入的讨论,并就后期的研究合作方向交换了意见,确定了下一步的研究内容。

应张建明教授的邀请,杜善国首席表示近期将到实验室进行深入交流。青科大淄博研究院将持续促进双方进行对接交流合作。

双方进行座谈交流