当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文
青科大鲁中研究院成功举办“新材料、绿色化工转型升级与产业化应用”高级研修班
发布时间:2019-08-24    作者:     点击:[]

8月20日至23日,由山东省人力资源和社会保障厅主办,青岛科技大学鲁中安全环保工程与材料研究院、山东青科智安环保科技有限公司承办的“新材料绿色化工转型升级与产业化应用”高级研修班在淄博市张店区举办。此次高级人才研修班得到了淄博市人社局的大力支持,来自山东各地市的化工行业主管部门专业人员,有关科研院所、高校、化工行业企业及相关单位的专业技术及管理人员,共53名学员参加了研修班。

淄博市人力资源和社会保障局党组成员、副局长赵林超,青岛科技大学校长助理、山东省化工研究院院长冯维春为高级研修班开班致辞,淄博市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科副科长周立宁、张店区人力资源和社会保障局党组成员工会主任董海林,以及青岛科技大学鲁中安全环保工程与材料研究院、山东青科智安环保科技有限公司、鲁中技术市场服务中心的相关负责人参加了开班仪式。

赵林超首先对会议的准备工作表示肯定,感谢相关工作人员的精心准备。对从全省各地前来参加高研班的学员表示了热烈欢迎。随后对高研班的学员提出要求,要倾心投入、虚心学习、学用结合、善于交流、共同进步。

冯维春院长作出了“新材料、绿色化工转型升级与产业化应用”的主题演讲。介绍了化工行业前沿绿色化工、新材料领域的最新发展趋势和发展,对比我国传统化工,总结传统化工的缺点和不足。结合山东省对化工产业的规划和要求分析了化工行业所面临的困难,指出绿色化工新技术、新工艺和新材料的应用是产业转型升级的关键渠道。

开班仪式致辞

开班仪式主题演讲

主持开班仪式

23日上午,研修班来到青岛科技大学鲁中研究院技术推广交流中心,实地参观考察了环保型功能膜材料、军民两用环保型热控节能降温涂层材料、螺杆泵定子橡胶衬套成型技术等多个项目技术及应用,了解青科大鲁中研究院的发展与合作方向。随后,进行了高级研修班结业仪式,青科大鲁中研究院为学员颁发了结业证书,为本次高级研修班成功结业。

本次研修班成分发挥青岛科技大学在新材料、绿色化工、化工过程安全、节能环保等领域的专业优势,邀请了共十位分别来自与青岛科技大学、山东化工研究院、中国科学院海洋研究所、鲁中技术市场服务中心的各专业高水平专家教授,在三天半的授课时间内精心准备了紧密高效的课程。高水平的专业授课,为学员提升了项目运营能力与科研能力。研修班针对山东省各地市、园区的产业发展要求、聚焦绿色化工、新材料行业的技术服务与需求,在政策要求、市场需求、全球前沿技术发展方向和现状等方面为学员提供了专业的解读。从项目方向选择、产业化应用前景、技术先进性、经济可行性、过程安全管理、绿色高端化工等产业化实际能力提升入手,培养学员的系统思考和解决实际问题的能力。拓宽学员视野,培养研发、生产经营管理综合性能力,为企业新产品开发、产品升级迭代、过程安全管理优化等工作储备知识技能。

“军民两用功能涂层材料”授课

参观青岛科技大学鲁中研究院技术推广交流中心

为学员颁发结业证书

新材料、绿色化工转型升级与产业化应用高级研修班合影