青科大鲁中研究院组织山东大成进行技术对接
发布时间:2020-08-09    作者:     点击:[]

8月8日,青科大淄博合作专班、青科大鲁中研究院组织青科大许良中、吕志果两位教授与山东大成生物化工有限公司董事长姚银娟一行三人进行了技术对接,经过深入交流,双方最终在杀菌剂及其在涂料中应用、杀螨剂、页面施肥、新型医药包装材料等方面达成了合作意向。青科大淄博合作专班负责人李少香教授、青科大鲁中研究院院长王传兴主持了对接活动。

李少香教授首先对大成生物姚银娟董事长一行的到来表示热烈欢迎,希望本次交流活动能够深度交流,达成技术合作,共同推动农药领域的科技发展。

姚银娟董事长介绍了大成生物化工公司情况,包含发展历程、技术力量,发展规划和技术需求。提出要充分发挥公司博士工作站的作用,引进高校高端人才和先进技术,推动公司产业健康发展。大成生物依托中国化工集团的中央企业资源优势,研发和生产杀菌剂和生物农药。公司不断推动创新发展,积极倡导清洁生产、循环利用、节能减排、责任关怀的理念。致力于建设杀菌剂生产基地,依托现有生产装置、科研力量,联合青岛科技大学的高端人才,形成较大规模的杀菌剂产业。

许良忠教授和吕志果教授分别介绍了所研究领域及取得的成果,在杀菌剂、杀螨剂、页面肥、氨氧化、氯化工艺等方面有雄厚的研究基础和成熟技术。经过几十年的研究工作,在新型超高效绿色杀虫剂、杀螨剂、杀菌剂及植物生长调节剂等方面完成了5000余种化合物的设计、合成及构效关系研究,筛选出30余种具有商品化潜力的高活性化合物,部分化合物已完成产业化,取得了显著的经济社会效益;在农药绿色制剂、剂型、助剂等方面进行了大量系统的研究开发工作,开发的50余种高效微乳、水乳、油悬、水悬、可湿粉等绿色农化助剂已广泛用于农业生产;通过对生物源、植物源及化学源等300余种活性物质研究,完成了3000余种功能性叶面肥的配方设计、室内及田间试验工作,优选出数十种具有大幅增产提质、早熟抗逆、防病治虫的功能性叶面肥品种。

最终,双方经过充分的交流对接,认为在新产品开发、应用等方面有非常大的合作潜力。大成生化公司的发展规划与两位教授的研究工作非常契合,将在在新型杀菌剂、杀螨剂、新型高效催化剂及催化剂再生与回收等领域展开深度合作。